Son frecuentes las llamadas a Calibe preguntando por la compra o alquiler de nuestros locales en Madrid con la intención de emprender un negocio de hostelería, ya sea bar, una cafetería o un restaurante.

Dependiendo de la actividad a la que se vaya a destinar el local, el interesado tendrá que solicitar unos u otros permisos o licencias al Ayuntamiento y a la Comunidad, y tendrá que cumplir, tanto él como el local, con varios requisitos exigidos sin los cuales va a ver frustrado su deseo de iniciar este tipo de actividad, por eso y a tal fin, hemos recopilado algunos de dichos requisitos aquí, sin perjuicio de instar a los interesados a dirigirse a las Administraciones Públicas que corresponda e informarse más en profundidad.

LICENCIA DE ACTIVIDAD MUNICIPAL – AYUNTAMIENTO-

 

  • ELABORACIÓN DE UN PROYECTO TÉCNICO en el que se certifique que el local cumple con los requisitos necesarios para desempeñar la actividad.
  • SOLICITUD DE LICENCIA.: una vez elaborado el proyecto técnico, se solicita la licencia al Ayuntamiento y deberá adjunta:
  • Informe técnico y visado de proyecto aprobados para la actividad.
  • Señalar las medidas de insonorización.
  • Aportar un plan de incendios.
  • C.I.F o N.I.F. de la sociedad creada a tal efecto.
  • Abono de las tasas correspondientes a la licencia.
  • En ningún caso se podrá iniciar la actividad hasta no recibir la licencia.
  • SOLICITAR LA LICENCIA DE OBRAS en caso de que tenga que acondicionar el local.
  • Una vez inspeccionado por el Ayuntamiento estos aspectos, emitirá la LICENCIA DE APERTURA y será a partir de ese momento cuando se pueda empezar a ejercer la actividad.
  • SOLICITAR PERMISO para la utilización de la vía pública, en el caso de poner sillas y mesas en el exterior.

DOCUMENTACIÓN NECESARIA PARA APERTURA DE BAR- COMUNIDAD AUTÓNOMA

 

  • Inscripción de la empresa en el Registro de Empresas y Actividades Turísticas
  • Solicitar la placa identificativa de bar y colocarla en lugar visible fuera del establecimiento. Esta placa contendrá la letra R para restaurantes o R y B para bares y restaurantes.
  • Disponer de hojas de reclamaciones y ponerlas a disposición de los clientes comunicándoles la existencia de las mismas.
  • Autorización para instalación de máquinas tragaperras.
  • Obtención del carnet de manipulación de alimentos de todo el personal.
  • Autorización sanitaria tramitada ante el correspondiente organismo de la Comunidad.
  • Elaborar lista de precios y cartas a la vista de los clientes.
  • Suscripción de un Seguro de Responsabilidad Civil.

Independientemente de lo anterior, habrá que dar de alta a la empresa en la Seguridad Social para poder emplear personal, y darse de alta en el Régimen Especial de Autónomos.

También habrá que pasar por Hacienda para dar de alta el inicio de la actividad y demás gestiones a nivel tributario.

Esta lista no es “numerus clausus”, ya que todavía podríamos enumerar  más requisitos necesarios para poder realizar la actividad en toda su dimensión, ello dependiendo de las características finales de nuestro negocio. ( cocina, take away…)